Tumis Sayuran adalah salah satu hidangan yang praktis sederhana
tapi memiliki kandungan gizi yang komplit karena semua bahannya terdiri
dari berbagai macam sayuran. Cara membuatnya pun cukup mudah yaitu
dengan hanya di tumis. Karena itulah Tumis Sayuran bisa dijadikan salah
satu alternatif masakan dikala Anda sedang tidak mempunya waktu yang
panjang untuk memasak. Supaya lebih lezat, tumis sayuran ini biasanya
ditambahkan dengan sambal atau bumbu yang kuat seperti bumbu kacang,
bumbu kecap atau bumbu terasi. Nah yang akan kita coba kali ini adalah tumis sayuran bumbu terasi.
Terasi adalah salah satu bumbu masakan yang sangat populer di kalangan masyarakat Sunda atau Jawa Barat pada umumnya. Dengan bau dan aroma yang khas, terasi bisa memberikan warna tersendiri bagi masakan yang akan dibuat. Begitupun jika dicampurkan dengan tumis sayuran, rasanya akan lebih kuat dan nikmat. Berikut adalah Resep Membuat Tumis Sayuran Praktis Bumbu Terasi yang bisa Anda coba sendiri di rumah.
Terasi adalah salah satu bumbu masakan yang sangat populer di kalangan masyarakat Sunda atau Jawa Barat pada umumnya. Dengan bau dan aroma yang khas, terasi bisa memberikan warna tersendiri bagi masakan yang akan dibuat. Begitupun jika dicampurkan dengan tumis sayuran, rasanya akan lebih kuat dan nikmat. Berikut adalah Resep Membuat Tumis Sayuran Praktis Bumbu Terasi yang bisa Anda coba sendiri di rumah.
Tumis Sayuran Bumbu Terasi
Bahan dan Bumbu Tumis Sayuran- 100 gram kol, diiris halus
- 100 gram taoge
- 100 gram buncis, diiris serong tipis
- 100 gram wortel, diiris korek api
- 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 2 lembar daun salam
- 1 buah tomat merah, dipotong-potong
- 1 sdm air asam, dari 1 sdt asam jawa dan 1 sdm air
- 1 sdm minyak untuk menumis
- 2 buah cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 1/4 sdt terasi goreng
Cara Membasak Tumis Sayuran Bumbu Terasi
- Tumis semua bumbu halus dan juga daun salam hingga harum, lalu masukan tomat. Aduk dan masak hingga layu.
- Kemudian masukan taoge, kol, wortel, dan buncis. Aduk dan masak semua bahan layu.
- Setelah itu tuangkan santan dan tambahkan gula pasir, air asam, dan garam. Masak hingga meresap.
- Tumis Sayuran bumbu terasi siap untuk disajikan.
0 komentar:
Posting Komentar